Днепр, проспект Слобожанский 35а, офис 12 +38 (067) 230 05 12

Удивительная история изобретения зеркала

когда изобрели зеркало

Задумывались ли вы, когда придумали зеркало и как это было сделано? Наверняка эта история весьма занимательная, поскольку зеркальная поверхность не встречается в природе. Чтобы получить полноценное зеркало, в давние времена нужно было приложить немало знаний и изобретательности. Мы подняли архивные данные, и сделали несколько интересных открытий, которыми хотим поделиться с вами. 

История первого зеркала: Как начиналось его использование в древности

Конечно до изобретения зеркала люди видели свое отражение. Сначала в водоемах и чашах с водой, конечно это было не практично. В бронзовый век, когда металл применялся повсеместно, отражение начали рассматривать в натертых до блеска плоскостях из олова, золота, платины. История происхождения зеркала в виде близком к современному начинается с 1279 года. В круглый стеклянный шар было залито олово. Его равномерно распределили и дали остыть. После шар разбили, и обнаружили, что поверхность зеркальная.

Кто и когда изобрел зеркало?

Но кто же был тем самым изобретателем, решившим залить олово в стекло? В 1279 году итальянский монах-францисканец Джон Пекам описал способ покрытия стекла слоем олова, что позволяло добиться зеркальной поверхности. С этого периода начинается история создания зеркала. Несмотря на то, что поверхность давала чистый и отблеск, из-за округлой формы осколков изображение сильно искажалось. Потребовалось 300 лет, чтобы исправить это.

история возникновения зеркалТехнические открытия: Развитие методов изготовления зеркал

В современном виде изготовление зеркал началось с венецианских мастеров. Сначала они взяли существующую технологию заливания шара, разделили его пополам и раскатали в плоскость. Со временем методика производства была усовершенствована и запечатана за семью замками. 

Долгое время, венецианским мастерам было запрещено даже покидать город под страхом смертной казни. Никто в мире не имел технологии производства зеркала. Цена их была очень высока, и позволить такую роскошь могли только члены знатных семей. Неудивительно, что за технологией производства открылась настоящая охота. Наконец-то шпионам Людовика XIV удалось заполучить тайны изготовления, и история возникновения зеркала заполучила новый виток. 

Король построил 75-ти метровую галерею с 300 зеркалами, их начали носить знатные дамы в украшениях. Со временем изделие получило повсеместное распространение, упало в цене и стало доступным. Конечно это привело и к развитию технологии его производства. Когда мастера по всему миру получили основную технологию, начали вносить в нее свои изменения, совершенствовать, упрощать. Благодаря этому мы имеем возможность создавать удивительные изделие и даже целые здания из стекла.

История применения зеркал

В какой стране изобрели зеркало как метод поиска траления сложно сказать, ведь оно прошло большой путь. Как показала краткая история зеркала, столь привычное изделие для нас было настоящей роскошью для периода его изобретения. Это наложило отпечаток и на ограниченность его применения. В самый расцвет венецианского производства зеркала использовались для оснащения храмом, дворцов, царских палат. Его использовали не столько функционально, а больше как показатель статуса, роскоши. Зная откуда появилось зеркало и как оно попало в “большой мир” вы можете представить, какие роскошные дворцы украшало инновационное, на тот момент, изобретение.

Когда зеркальная поверхность стала доступной, ее начали активно использовать по назначению, а также в качестве украшений. Особенно были популярны подвески и серьги. 

Совсем недавно (в исторических рамках), зеркало стало крепким, прочным. Его начали применять в строительстве, архитектуре, дизайне. Сейчас вы можете приобрести зеркала на стену, потолок или пол, выстроить из них стену, декорировать мебель и многое другое. Современные технологии позволяют создать полотна различного размера и конфигурации. 

Зеркала в современном мире: Отражение технологических инноваций

Сегодня не важно в какой стране впервые изобрели зеркало, ведь производством занимается большинство стран мира, а потреблением, наверное все. Зеркало больше не является чем-то секретным или особенно дорогим. Вы можете купить зеркальце для косметички за доллар, или приобрести большое и стильное зеркало для декора дома, отеля или ресторана.

Для производства зеркальных полотен сегодня используются современные методики, которые делают процесс более простым и быстрым. При этом результат значительно превосходит первые попытки создания зеркал. Сегодняшние полотна отличаются значительной прочностью, кристальностью поверхности, предоставляют чистое отражение. 
 

Блог

Зеркальный потолок: плюсы и минусы
Зеркальный потолок: плюсы и минусы

Монтаж зеркальных потолков - это отличное решение для вашего интерьера. Они практичны, привлекательны и не требуют постоянного обновления. Зеркальный потолок в спальне, прихожей, гостиной или любой другой комнате станет не только необычным украшением, но и эффективным инструментом для улучшения технических характеристик помещения. С помощью этого потолочного покрытия можно скрыть наличие недостатков как на самом потолке, так и на интерьере в целом.
 

Фэн-шуй и зеркала
Фэн-шуй и зеркала

Фэн-шуй - это всемирно известная китайская геомантия и эзотерическая практика. Если разбирать этот термин более детально, он включает два значения: ветер и вода. На практике же фэн-шуй считают учением о невидимых силах земли, которые способны влиять на каждого человека.
 

Какая должна быть рама у зеркала?
Какая должна быть рама у зеркала?

Заказывая изготовление зеркал, нужно помнить, что они играют роль не только функционального предмета. Правильно подобранное зеркало поможет скорректировать пространство помещения и украсить интерьер.
Именно поэтому важно подходить ответственно к покупке, предварительно изучая виды рам для зеркала и рекомендации по их выбору. Этой статье мы расскажем, какая должна быть рама для зеркала и как ее выбрать. 

Sferaglass
Logo +38 (098) 57 28 056 +38 (098) 57 28 056
Давайте українською?
Давайте! Залишити р*сійську