Днепр, проспект Слобожанский 35а, офис 12 +38 (067) 230 05 12

Стеклорез - инструмент профессионала

профессиональный стеклорез

Стекло – особенный материал с интересным составом. Для его обработки необходимы уникальные методы, даже если речь идет о резке. У вас не получится порезать его с применением методик, актуальных для дерева, металла или других строительных материалов. Единственный подходящий инструмент для резки стекла – стеклорез.

Устройство и принцип действия стеклореза

В первую очередь, давайте определим, для чего нужен стеклорез. Этот незамысловатый инструмент, единственное приспособление, которое может обеспечить ровный и качественный срез, без образования сколов и трещин. Он состоит из режущей части и ручки. Некоторые модели имеют функциональные дополнения, но об этом мы поговорим дальше. 
Когда мастер проводит инструментом по поверхности, на ней образуется глубокая царапина. Далее, по этой царапине проводится надлом, для отделения части. 

Виды стеклорезов

Виды стеклорезов, по большей части, подразделяются в зависимости от вида наконечника. Вы можете купить:

  1. Роликовый. Это самый бюджетный вариант. Стоит ли говорить, что он значительно уступает по качеству профессиональному оборудованию. Такой инструмент подходит для резки тонкого стекла. Его износ приходит после 1-100 погонных метров обработанного материала. 
  2. Масляный. Продукт среднего качества. Благодаря системе подачи масла, уменьшается трение. Это приводит к снижению риска образования сколов, и улучшению качества шва. Профессиональная обработка не предполагает использование данного продукта, но для домашней эксплуатации он весьма пригоден.

Профессиональное приспособление для резки стекла имеет иные характеристики. Алмазный стеклорез – выбор профессионалов. В наконечнике такого изделия располагается алмазный камень размером 1 мм в поперечнике. Он оставляет ровную линию, глубина которой оптимальная для идеального надлома. 

Отдельно стоит выделить прибор для круговой резки. Помимо ролика для резки, он состоит из линейки и присоски. С его помощью можно проводить резку круглой формой. Для его использования нужна профессиональная рука.

Как выбрать стеклорез: советы и рекомендации

виды стеклорезовЕсли вы здесь, вас наверняка волнует вопрос, как выбрать стеклорез советы и рекомендации. На первый взгляд это может показаться простой задачей, однако это вовсе не так. 

Чтобы подобрать правильный прибор, необходимо определить:

  1. Цель приобретения. Вы планируете использовать его часто, или для реализации одной идеи. Эта идея играет важную роль в дизайне, или является развлекательным моментом.
  2. Твердость и толщину стекла. Один прибор не может покрыть весь спектр потребностей при работе с разными стеклянными изделиями.
  3. Тип резки. Круговая, шаблонная, прямая и т.д.

Совет! Выбирайте изделия с эргономичной ручкой, которая имеет выемки для пальцев. Это облегчит работу и позволит проводить резку более точно. 

Исходя из ответов на эти вопросы стоит делать выбор. Обратите внимание на наконечник, тип ручки, диапазон рабочей толщины. Помните, что неправильно подобранное оборудование может испортить не только торец изделия, а и все стекло.

Как работать с профессиональным стеклорезом?

Определить какой стеклорез лучше для резки стекла недостаточно, необходимо научиться работать с ним. Профессионалы тратят немало времени, чтобы выработать систему обработки стекла. Каждый продукт требует особенного подхода, с учетом его состава, изначальной и желанной формы.
Если вы хотите попробовать свои силы, обязательно учитывайте следующее:

  1. Убедитесь, что рабочее место хорошо подготовлено. Поверхность должна быть прочной и чистой.
  2. Защитите себя от порезов. Для работы вам понадобятся защитные очки, специальные плотные перчатки, защитная одежда с длинным рукавом. 
  3. Порезка стекла может проводиться только с предварительной подготовкой. Для этого обезжирьте поверхность. Очистите ее от возможной пыли и мусора.

Важна и техника, с которой вы будете подходить к обработке поверхности. Мы выделим несколько важных нюансов.

  1. Наносите разметку на стекло. Это облегчит работу, независимо от того, какой выбрать стеклорез вы решили. Для этого подойдет специальный карандаш для временной разметки. Вы можете использовать и маркер, но позже придется приложить усилия для его удаления.
  2. Движения должны быть четкими, мизинец рабочей руки должен прилегать к поверхности. Не меняйте скорость движения инструмента по поверхности, иначе ровного среза не выйдет.
  3. Выполните надлом по линии надреза. Изучив, что такое стеклорез, вы понимаете, что одним инструментов добиться результата не выйдет. Надлом должен быть четким и резким.

После процедуры оцените качество своей работы. Важно чтобы на поверхности не образовались сколы, трещины. В таком случае, стеклянные изделия можно считать испорченным, поскольку любые повреждения со временем будут только разрастаться.

Итоги

Работа со специальным инструментом непростая задача. Специалисты оттачивают свое мастерство годами, стремятся лучше понять материал и особенности работы с ним. Важно знать не только о том, как выбрать стеклорез, а и правила работы с ним, опыт и навыки. Вы можете самостоятельно выполнить резку стекла, если работа не предполагает сложных форм, не является важной частью дизайна или архитектуры. В иных случаях, лучше воспользоваться услугами профессионалов. 

Блог

Особенности стеклянных лестниц
Особенности стеклянных лестниц

Лестницы из стекла прошли большой путь, от скептицизма пользователей, до обожания и повсеместного применения в архитектуре частных и коммерческих помещений.  Эстетически привлекательные стеклянные лестницы от производителя не просто способ создать особенную атмосферу. Это функциональное и безопасное решение, с длительным сроком эксплуатации. К слову, такие изделия не уступают вариантам из дерева или бетона по надежности.

Стекло для душевой кабины – преимущества и виды обработки
Стекло для душевой кабины – преимущества и виды обработки

Душевые кабины все больше входят в нашу жизнь. Это экономично, с точки зрения расходования воды, более экологично, кроме того, легкость ухода помогает держать стеклянный душ в чистоте. 

Как выбрать душевую кабину?
Как выбрать душевую кабину?

Заменить чугунную или стальную ванную на душевую стоит по нескольким причинам. Однако не каждый готов на такое значительное решение. 

Sferaglass
Logo +38 (098) 57 28 056 +38 (098) 57 28 056
Давайте українською?
Давайте! Залишити р*сійську