Днепр, проспект Слобожанский 35а, офис 12 +38 (067) 230 05 12

Какая должна быть подсветка у зеркала

какая подсветка для зеркала лучше

Один из неугасающих трендов – подсветка зеркала. Этот простой, но изящный метод делает дизайн роскошным и современным, стильным и неординарным. К тому же это функциональный способ добавить точку освещения в комнате. Но, какая подсветка лучше для зеркала в ванной, прихожей, фойе отеля? Об этом мы сегодня и поговорим.

Зачем зеркалу нужна подсветка?

Для начала, давайте определимся зачем вообще зеркалу нужна подсветка? Ведь его главная задача – отражать? Как бы не так! Зеркало давно перестало быть просто функциональным элементом. Сегодня это полноценный декоративный элемент, который заменит множество других интерьерных изысков. Разные варианты подсветки зеркала помогают добиться разных результатов. Например:

  1. Сделать композицию более объемной и оригинальной. 
  2. Создание неповторимого визуального эффекта, который подчеркивает особенности архитектуры пространства.
  3. Создание контрастного цвета, подходящего под элементы мебели, декора, цвета стен.
  4. Дополнение функциональности. Фронтальная подсветка зеркала может значительно повысить комфорт использования зеркала в повседневной жизни. 

Возможность внести такой элемент разнообразила дизайнерский подход и позволила создать массу композиций, от простых и минималистичных до по-настоящему впечатляющих. Повсеместное применение данной методики оформления привело к ее развитию. Сегодня можно применить различные методики оформления подсветки. Выбрать сложно, но оно того однозначно стоит. 

Виды подсветки для зеркала

Невзирая на разнообразие возможных вариантов и композиций, отвечая на вопрос о том, какая бывает подсветка для зеркала, можно выделить два типа – интерьерная и фронтальная. Они отличаются по типу крепления точек освещения.

Интерьерная подсветка

Это так называемая скрытая подсветка для зеркала. Как правило, она представляет собой светодиодную ленту, которая крепится к обратной поверхности зеркала, либо монтируется в его раму. Такой тип освещения делает свет мягким. Он интересно играет на поверхности стены, к которой крепится зеркало. Особенно это видно на текстурных покрытиях. Вы можете выбрать любой цвет, подобрать варианты с возможностью настройки освещения.

Фронтальная подсветка

Передняя подсветка крепится непосредственно на зеркальном полотне или в его раме. Вы могли встречать такое освещение зеркала у туалетного столика. В качестве точек освещения может быть использована светодиодная лента или отдельные точки света. Качественные варианты подключаются к электросети и имеют отдельный выключатель. Также можно приобрести варианты с подключением через розетку, и даже на аккумуляторах.

Факторы, влияющие на выбор подсветки

Прежде чем купить зеркало настенное с подсветкой, необходимо правильно выбрать тип освещения. Сделать это несложно, особенно если знать тонкости и различия двух типов, о которых мы говорили выше. Мы дадим несколько советов, при которых подсветка для зеркала в прихожей или любом другом помещении полностью выполнит свою функцию.

  • Назначение подсветки. Если вы хотите улучшить качество отражения, например для нанесения макияжа, то лучше использовать фронтальную систему.
  • Общая атмосфера. Сегодня нередко используют светодиодные ленты для оформления элементов декора, стен, мебели. Если линии света уже присутствуют, стоит отдавать предпочтения существующему типу.
  • Текстура стены. Правильная задняя подсветка зеркала особенно эффектно выглядит на фактурных поверхностях. 
  • Конфигурацию зеркал. При воплощении композиции из зеркал, однозначно стоит отдать предпочтение скрытой подсветке.

Также, делая выбор, обратите внимание на мощность подсветки зеркал, температуру, цвет, интенсивность. Все это поможет добиться желаемого результата.

как подсветить зеркало

Какую яркость и температуру света выбрать?

Важным аспектом оформления зеркала является выбор яркости и температуры освещения. Разделяя света можно выделить 10 категорий, от холодного к теплому. Но мы рассмотрим их в общем. 

  • Теплый цвет. К нему можно отнести температурный диапазон от 2700 К до 3500 К. Его называют “теплым”, потому что его свечение близко к тому, что излучает солнце. Его особенность – способность расслаблять и настраивать на качественный отдых. Такое освещение лучше использовать для оформления зеркал в спальне, библиотеке, и других пространствах предназначенных для отдыха. 
  • Холодный. Это температура освещения в диапазоне 5000-6000 Кельвина. У него есть синий оттенок, и чем выше показатели диапазона, тем более “синий” отблеск вы будете иметь. Это самое правильное освещение зеркала для макияжа, оформления рабочего пространства, ванной комнаты. Оно благоприятно способствует концентрации, подчеркивает детали, не искажает цвет. 

Выбирайте температуру в зависимости от собственных потребностей. Вы можете приобрести освещение с возможностью настраивать температуру и цвет свечения, если хотите получать разный эффект от одного и того же места.

Источники света

Будь то фронтальная холодная подсветка или неоновая подсветка для зеркала, ей нужен источник питания. Рассмотрим распространенные варианты.

  • Встроенные системы. Идеальным вариантом будет монтаж системы освещения непосредственно в электросеть. Вы можете подключить отдельный выключатель (классический или с регулировкой). Однако данный метод имеет значительные недостатки – сложность монтажа и сложность смены места расположения зеркала. 
  • Подключение через розетку. Это оптимальный вариант. Вы можете “спрятать” шнур. Это значительно упрощает процесс монтажа, ведь единственное, что нужно – розетка неподалеку. Такой вариант приемлемый даже приобретая большие зеркала на заказ. Единственный недостаток – если неподалеку от места размещения не окажется розетки.
  • Подсветка на аккумуляторе. Это может быть подзаряжаемый аккумулятор или питание от батареек. Такой вариант выглядит эстетично, однако подходит для небольших зеркал, где потребление энергии весьма ограничена. 

Безопасность подсветки зеркала в ванной комнате

Многих волнует вопрос безопасности освещения зеркал в ванной, где весьма влажно. Однако данные опасения напрасны. Профессиональное изготовление зеркал с подсветкой происходит согласно высоким стандартам безопасности. Это не более опасно, чем розетка в ванной или потолочное освещение. Системы защищены от проникновения влаги и полностью безопасны для пользователя. 

Как выбрать подсветку для зеркала?

Правильная подсветка зеркала в коридоре, ванной, спальне и других пространствах способна внести значительные изменения в интерьер. От этого более ответственным становится выбор подсветки. Конечно все зависит от ваших вкусовых предпочтений, однако опирайтесь на три простых фактора – назначение, температура, тип монтажа и питания. Это поможет вам сделать правильный выбор и наслаждаться им каждый день. 

Блог

Зеркальный потолок: плюсы и минусы
Зеркальный потолок: плюсы и минусы

Монтаж зеркальных потолков - это отличное решение для вашего интерьера. Они практичны, привлекательны и не требуют постоянного обновления. Зеркальный потолок в спальне, прихожей, гостиной или любой другой комнате станет не только необычным украшением, но и эффективным инструментом для улучшения технических характеристик помещения. С помощью этого потолочного покрытия можно скрыть наличие недостатков как на самом потолке, так и на интерьере в целом.
 

Фэн-шуй и зеркала
Фэн-шуй и зеркала

Фэн-шуй - это всемирно известная китайская геомантия и эзотерическая практика. Если разбирать этот термин более детально, он включает два значения: ветер и вода. На практике же фэн-шуй считают учением о невидимых силах земли, которые способны влиять на каждого человека.
 

Какая должна быть рама у зеркала?
Какая должна быть рама у зеркала?

Заказывая изготовление зеркал, нужно помнить, что они играют роль не только функционального предмета. Правильно подобранное зеркало поможет скорректировать пространство помещения и украсить интерьер.
Именно поэтому важно подходить ответственно к покупке, предварительно изучая виды рам для зеркала и рекомендации по их выбору. Этой статье мы расскажем, какая должна быть рама для зеркала и как ее выбрать. 

Sferaglass
Logo +38 (098) 57 28 056 +38 (098) 57 28 056
Давайте українською?
Давайте! Залишити р*сійську